Federweißer aus vollreifem Lesegut ist da

Ab sofort ist bei uns wieder Federweißer zu haben! Wie 2023 beziehen wir Saft und Hefe direkt vom Weingut Ambs (Kaiserstuhl). Die Ansetzung des leckeren Traubenmostes übernehmen wir wieder selbst.
Bis heute Morgen schlummerte er noch, bereits mit Hefe angesetzt, im warmen Keller (Bild: kleine Fässer). Im Kühlhaus lagert derweil im großen Fass auch schon die nächste Fuhre. Darin befindet sich der noch nicht angereicherte Traubenmost aus vollreifem Lesegut.

Bitte nicht vergessen, eigene Flaschen, Kanister oder ein anderes, brauchbares Gefäß zum Abfüllen mitzubringen!

 

Wie entsteht Federweißer?

Federweißer umfasst die Bandbreite vom Traubenmost, dem reinen Beerensaft, bis zum fast durchgegorenen Weißwein. Das heißt, man bekommt nicht überall das Gleiche, wenn man nach ihm fragt. Bei uns natürlich schon. Vor allem von einem erstklassigen Winzer und aus vollreifem Lesegut.
Der Traubenmost beinhaltet von sich aus schon natürliche Hefe. Doch die alleine reicht nicht aus. Deshalb wird er zusätzlich noch angereichert. Wichtig ist, dass der Vorgang der Umwandlung noch nicht abgeschlossen ist. Denn dann ist es ein Weißwein – und zwar ein reichlich trockener.

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